В ГОСТЯХ У ПАНДЫ

Фотопутешествие Клуба MB-WORLD по Горным паркам Китая включает много уникальных мест, но одно из них особенно западает в душу и имеет большое значение для всей планеты, – это заповедника больших панд в Чэнду.
Посещение этого места именно в 2016 году имело особенный, приятный оттенок. Дело в том, что с 2016 года большая панда сменила статус на «уязвимый вид», тогда как ранее этих милых медвежат и вовсе относили к редким видам «под угрозой исчезновения». Проще говоря, кропотливая работа сотрудников заповедника помогла увеличить численность этих животных и снизить риск их исчезновения. Поэтому в гости к пандам мы отправились в хорошем расположении духа.

Китай

Заповедник расположен в черте города, поэтому добрались мы до входа минут за тридцать, из центра города. Вход платный, чуть более 10$
Парк довольно большой,  поэтому по узким дорожкам курсирует транспорт, развозя ленивых туристов за 5 юаней по нужным локациям. Помимо краснокнижных медвежат, здесь обитают грациозные черные лебеди, а еще красочные рыбы, количество которых в местном озере прямо противоположно количеству панд в мире. И, конечно же, по соседству с большими пандами обитают их «огненные» собратья – малые панды, которые, впрочем, имеют мало общего с черно-белыми гигантами.

Китай

«Бьет – значит, любит» — так можно охарактеризовать отношение китайских властей с пандами. С одной стороны, заповедник в Чэнду фактически спас вид от вымирания. С другой – именно индустриальная мания Китая и чрезмерное потребление бамбука в промышленности поставили панд на грань вымирания.

Тур в Китай-4
За пределами Китая в дикой природе панд больше нет ни в одной стране, поэтому заповедник в Ченду является единственным шансом для сохранения этих редких животных. В зоопарках других стран бамбуковые медведей увидеть можно, однако их экспортируют из Китая исключительно на правах аренды, при этом все потомство если оно появляется, обязательно возвращается в заповедник Китая.

Китай

Зверькам в заповеднике вполне комфортно: за ними ухаживает персонал, бамбука предостаточно, а их жизни ничего не угрожает. Суровость китайских подходов к теме преступления и наказания сыграла на лапу пандам: за убийство зверя подразумевается смертная казнь. К счастью для бамбуковых медведей (да и людей тоже) данный закон ни разу не нарушался, в результате чего все остались живы.
Кстати, зверьками и милыми медвежатами панд мы называем из-за миролюбивого нрава и симпатичного вида, а отнюдь не из-за габаритов. Взрослые панды ничем не уступают черным медведям – до 150 килограмм живой массы и острые зубы позволяют панде обойтись без кунг-фу.

Китай

Хотя реализовывать эти тактико-технические преимущества бамбуковому медведю негде: наиболее страшный враг панды – не другие животные, а голод. Здоровая панда жует по 12 часов в день, при этом съедая около 20% своей массы в сутки. При этом, если у нас, людей, обжорство всего лишь опциональный порок, то для бамбукового медведя достаточное количество пищи критично: у самок панды при недоедании почти в 100% случаев случается замирание беременности.

Китай
Посещение парка лучше запланировать на раннее утро, желательно с открытия (в 8 утра). Во-первых, меньше туристов, во-вторых в полдень панды отправляются спать и хоть бамбук не расти. Поэтому если панды близки вам по нраву, вы любите поспать подольше и позавтракать посытнее – готовьтесь созерцать спины спящих мишек и лапы, торчащие из крон дерева.

Китай

Если повезет, в парке можно понаблюдать новорожденных пандочек в барокамерах и специальных боксах. Этот вид относится к тем, у которых разница между взрослой особью и малышом достигает колоссальной разницы: вес новорожденного составляет около 1/800 веса матери. 100-граммовые крошки приобретают «фирменный» окрас только через неделю жизни, в боксах больше напоминая щенков или детенышей хорька.

Китай
Здесь же ученые занимаются спасением уникального вида, помогая пандам во всем. Природный период спаривания длится недолго — с марта по май, поэтому ученые стараются создать животным все условия для размножения. Но даже в Заповеднике Чэнду никто до сих пор не может объяснить секрет завораживающего окраса бамбуковых мишек. Одни ученые говорят, что таким образом они маскируются на скалистой местности, покрытой снегом, ведь панды прекрасно себя чувствуют на морозе. Другие считают, что такой окрас в древние времена отпугивал врагов, придавая пандам грозный вид. Последнюю теорию доказать вообще сложно – о пандах люди узнали только в середине 19 века, а отловить живую особь удалось вообще ближе к 1900 году.

Китай
Нам рассказали старинную легенду по этому поводу: детеныш панды прибился к стаду овец и мирно играл с ними, когда на них напал страшный леопард. Привыкшие к опасностям овцы смогли сбежать, а панда растерялась перед лицом неведомого противника. Крошку спасла храбрая пастушка, которая отдала свою жизнь ради спасения милого зверька. Когда остальные панды услышали об этом, они стали оплакивать героическую девушку, посыпая голову черным пеплом. Звери плакали долго, поэтому сажа въелась в лапы, они вытирали слезы, поэтому пятна возле глаз панды выглядят так трагично. А когда они устали от звуков плача собратьев, то закрывали в отчаянье уши лапами.
Правда это или нет, но грусть и благородство действительно присущи облику панды. Для себя мы решили поверить в старую сказку, которая теперь будет частью дорожных воспоминаний о таких милы и таких редких животных – пандах.

Китай

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика