ДАНАКИЛЬ – КЛОЧОК МАРСА НА ГОЛУБОЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Даже бывалые путешественники утверждают, что другого такого места, как Данакильская впадина найти практически невозможно. Израильское Мертвое море, иранская пустыня Деште-Лут, южноамериканская Атакама и даже великая Сахара не идут ни в какое сравнение по климатическим особенностям с этой впадиной.

Здесь сосредоточены сразу три не похожие ни на что экосистемы, которые идут вразрез с нормальными условиями обитания. Воздух долины наполнен парами хлора, вода имеет высокую концентрацию соли, земля испещрена трещинами, покрыта минеральными отложениями и постоянно содрогается от движения тектонических плит. Вулканы этого края дремлют либо действуют в полную силу, а гидротермальные бассейны поражают своими ядовитыми цветами. Все это на фоне невыносимой 40-50 градусной жары, которую под силу выдержать только местному населению.

За счет своего уникального климата Данакильская низина является объектом внимания астробиологов, пытающихся изучить возможности выживания микроорганизмов в экстремальных условиях. Это также настоящее раздолье для геологов и археологов, поскольку все тайны Данакильской земли до сих пор остаются нераскрытыми. Притягательность этого места трудно объяснить, но ясно одно, если человек хочет однажды освоить Марс, то начинать ему стоит именно с таких вот уголков Земли.

Опасность, подстерегающая на каждом шагу и местные нравы
Путешествовать в Данакиль не просто. Нужно быть готовым к экстремальным температурам и суровому климату, а так же обладать авантюрным духом и стремлением к новым неизведанным местам… Все-таки не каждый день бываешь в самой настоящей преисподней.

В Данакиле мы побывали с Клубом MB-WORLD в ноябре 2016 г. Наша экспедиция по северной части Эфиопии длилось 10 дней, а непосредственно в Данакильской долине мы провели три  дня. Впадина лежит практически на границе трех стран – Эфиопии, Эритреи и Джибути.

До недавнего времени они были единым государством, но потом отделились от Эфиопии. В этих местах до сих пор неспокойно из-за деятельности революционных группировок, где боевики с оружием борются за независимость афарской земли. Поэтому в Данакильскую долину туристы могут отправляться только в сопровождении опытных гидов и охраны.

Наше путешествие начиналось с небольшого поселка, расположенного около озера Ассаль, куда мы прибыли накануне вечером и где нам предстояло провести ночь в кемпинге под открытым небом.

Деревня Афдера, где располагался наш кемпинг

В районе Данакиль, проживают народность Афары которые в отличии от большей части страны — являются мусульманами. Нравы у них своеобразные, довольно суровые, а законы не всегда понятны европейцу.
Случился интересный эпизод. Когда наша команда прибыла в кемпинг, то несмотря на поздний вечер, стояла дикая жара. В ожидании ужина, мы решили скоротать время за бутылочкой холодного пива. Спрашиваем гида:
— А где бы нам найти магазин с пенным напитком или хотя бы бар ?
— Пиво ?! Нет, тут пиво пить нельзя. Вообще алкоголь пить на улице нельзя, даже в кемпинге. Афары — мусульмане, строгие очень… и для убедительности гид сделал испуганное лицо.
Но…добавил он через минуту. Есть тут одно место, где запрет не действует. Это — военная база! (кто же военным запретит).
Она расположена на окраине деревни. Рядом оборудовали небольшое кафе, где продают в том числе и пиво. Употреблять можно только в заведении, прихватить с собой пару бутылок не получится…
Мы конечно наведались туда. Судя по забитым столикам, место пользуется большой популярностью, но основной контингент не местные афары, а приезжие из других регионов, работающие на соляных месторождениях.

Девочки из деревни Афдера

Путь нашей экспедиции через соленое озеро, кислотные бассейны и скалы
Еще затемно, когда на небе сияли звезды, мы позавтракали при свете фонарей и отправились в дорогу. На краю деревни заканчивается и асфальтированная трасса. Дальше нам предстояло двигаться по плоской рванине, покрытой тонким слоем воды. Это озеро Ассале — один из самых соленых водоемов планеты, расположенный на 155 метров ниже уровня моря. Степень концентрации соли в нем достигает 35-40%. Вся водная гладь покрыта тонкими соляными узорами. Именно здесь мы поймали рассвет, фотографируя невероятный окружающий пейзаж

Вскоре, мы продолжили наш путь, двигаясь по четко очерченной колее через каменистую пустыню. Она подарила еще больше фотографий, но теперь уже более аскетичных, пропитанных суровым духом Эфиопии.

Вскоре, мы оказались у невысокого пригорка. Здесь мы оставили машины и пешком отправились к главной цели нашего путешествия в Данакиль — вулкану Даллол. Раньше здесь добывали калий. Теперь же поселение разрушено и гиды приводят в эту местность, чтобы посмотреть самые невероятные пейзажи, будто нарисованные рукой талантливого экспрессиониста.


Непосредственно из-под земли вытекают разноцветные минералы, которые каменеют прямо на глазах. Они имеют самые фантастические цвета – зеленые, синие, голубые. Это результат воздействия подземных горячих источников, насыщенных серой. На фото можно увидеть, сколько невероятных цветов и контрастов может скрываться в недрах земли.



При всей своей красоте, эти бассейны очень опасны. Гиды предупреждали нас держаться подальше от кислотных луж. Дышать здесь было очень сложно, из-за больших выбросов серы и других вулканических пород. Но фантастические пейзажи с лихвой окупили все неудобства.



Осмотрев озера кислотных цветов, мы спустились к машинам, которые отвезли нас в совершенно другой пейзаж. Каменный лес — гряда невысоких острых скал. Они впечатляют не столько размерами, сколько диковинными химерными формами. Казалось, что они состоят из какой-то смеси горных пород в перемешку с кристаллами соли. Возле соленых озер есть каменные нагромождения, которые чем-то напоминают лунный или другой инопланетный ландшафт. Под ногами разверзлись воронки и кратеры.


Продолжаем наше путешествие по Данакилю и отправляемся к странному маслянистому озеру с темной, тягучей по консистенции водой, очень похоже на масло. Пахло от него соответствующе, что, к сожалению, а может быть и к счастью нельзя передать фотографией.


Соль – это золото земли Данакиль
Конечным пунктом нашего путешествия по Данакильской впадине стали соляные прииски.
Соль в этой местности является главным ресурсом. Вся экономика Данакиля держится на добыче и продаже этого минерала. Невероятная жара сразу же испаряет воду и на оголенной земле остаются кристальные белые отложения.

Люди вырезают пласты соли прямо из почвы, не прикладывая особых усилий. Минерал вывозится целыми караванами в ближайший городок Мекле.

Ежегодно здесь добывают около 3,1 тонн соли. Работать в таких условиях крайне сложно и опасно.

Один переход до приисков у рабочих занимает около четырех дней. Правительство Эфиопии строит мощеную дорогу к месту добычи. Возможно, скоро несчастных верблюдов избавят от тяжелой участи, и вместо них будет использоваться современная техника. Как сами афары переносят такие температуры, для меня остается загадкой. Наверное, нужно родиться на этой земле, чтобы выживать здесь.

Убийственная красота соляной долины
Мы прощались с удивительной бескрайней пустыней и ее фантастическим рельефом – все это выглядело величественно, хотя и безжизненно. Тела мертвых птиц и верблюдов в Данакиле встречаются повсеместно. Первые трагически погибают, утоляя жажду в ядовитых лужах, а верблюды не выдерживают безжалостной жары и физических нагрузок.

Вулканов на севере Эфиопии достаточно много. Кроме дремлющего Даллола, мы познакомились со спящим, двухкилометровым Аялу и извергающимся Эрта Але, рядом с которым мы провели ночь накануне.

Зрелище поистине неописуемое. Из-под земли вырываются и бурлят ярко-алые потоки лавы, озаряя все вокруг светом.

К сожалению, из-за стекающих потоков лавы, близко к кратеру подойти не удалось
Несмотря на все физические испытания, путешествие в Данакильскую впадину стало одним из самых ярких моментов нашей экспедиции. Это совершенно другой мир, в определенном смысле первобытный уголок Африки. Он действительно уникален и показывает, насколько многолика наша планета Земля…

Есть мечты — будут и путешествия!

Наш мир удивителен и существуют сотни мест, в которых нужно обязательно побывать хотя бы раз в жизни. Мы предлагаем вам лучшую подборку авторских путешествий по самым уникальным уголкам нашей планеты.
Путешествуйте, мир ждет вас!

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика