В 50 км от крупного города Шанлыурфа (или сокращенно Урфа) на востоке и в двадцати километрах от границы с Сирией, расположен один из самых древних городов Восточной Турции — Харран, история которого тесно связана с Библейской книгой Бытия.
Его история города связана с жизнью «отца верующих» Авраама (Ибрагима), одинаково почитаемого христианами, мусульманами и иудеями. Согласно Ветхому Завету, в Харране умер его отец, здесь Авраам прожил несколько лет, здесь же он получил призыв от Бога, согласно которому в возрасте 75 лет покинул город, чтобы идти в землю Ханаанскую.
«И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аронова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней жизни Фарры (в Харранской земле) двести пять лет, и умер Фарра в Харране» (Быт.11:31,32).

Судьба другого библейского персонажа, Иакова, потомка Авраама, также связана с этим древним городом. Здесь, около расположенного за городскими стенами колодца, он встретился с дочерью Лавана, красавицей Рахилью, ставшей впоследствии его женой. Не исключено, что этот же колодец фигурирует еще в одной ветхозаветной легенде — о встрече Ревекки со слугой Авраама, который был послан с караваном в Харран за женой для Исаака. Девица, начертанная Исааку в жену, должны была начерпать для всего каравана воды из колодца в Харране. Действительно, рядом с Харраном есть очень древний колодец, который местные жители считают именно тем местом, описываемым в Библии.

С древнейших времен Харран был самым известным местом поклонения религии Сина — богу Луны, культ которого распространился по всей Месопотамии. Син считался старшим сыном могучего бога Бела, почитаемым не меньше него самого. Бога Сина представляли с длинной бородой и полумесяцем на тиаре. Он вносит свет в темную ночь, он — сильный, молодой небесный дикий телец, творящий Бог.
Син — «господин неба, чей серп сверкает среди богов». В представлении древних жителей Месопотамии, луна важнее для жизни, чем солнце, которое слишком часто своим палящим зноем убивает все живое. Город Харран процветал именно потому, что являлся не только торговым, но еще и религиозным центром. Из хеттских надписей (XVIII-XVII в до н.э.) известно, что самый ранний воздвигнутый в Харране храм и был посвящен богу луны Сину. После того, как часть Месопотамии вошла в состав Римской империи, бог Син стал почитаться и в самом Риме.
Весной 217 году н.э. римский император Каракалла прибыл в Харран, чтобы принести жертву богу Луны Сину и был убит в результате заговора префекта претория Макрина, которого провозгласили императором после смерти Каракаллы.
В 382 году во время правления византийского императора Феодосия Великого храм Сина был закрыт. Но община приверженцев древнего культа просуществовала в городе вплоть до XII века. И это несмотря на то, что в течение шести столетий город входил в состав христианской Византийской империи, а потом еще почти столько же находился под владычеством мусульманских государств! Как христианские, так и исламские правители делали все возможное, чтобы уничтожить этот языческий культ, но они были бессильны. Считается, что культ лунного божества уцелел за счет гадальщиков и астрологов из числа жрецов Сина. Несмотря на религиозные запреты, их услуги оставались по-прежнему востребованы. Лишь египетский султан Салладин, разрушив до основания храм бога Луны и построив в 1179 году на его фундаменте мечеть, окончательно положил конец древнему культу. Через 50 лет, эта мечеть была уничтожена во время татаро-монгольского нашествия.
Остатки храма Сина и мечети были обнаружены лишь в 1957 году во время британской археологической экспедиции. Под развалинами трех ворот мечети были найдены три каменные плиты с высеченными символами бога Луны. Плиты были уложены таким образом, что почитатели Мухаммеда, входя в мечеть, наступали на них в знак того, что древняя религия уничтожена навсегда. И хотя культ Сина вот уже больше восьми веков как исчез, современные жители Харрана гордятся тем, что являются потомками древних прорицателей.

Сегодня, от былого величия в Харране мало что осталось. Грязно, пыльно и весьма уныло. Чумазые дети, попрошайки, хмурые взгляды местных жителей. Если бы не знаменитые дома необычной формы, то сюда можно и не приезжать.

Внутренний двор

Местная детвора

Развелкаются прыжками через веревку

С домами ульями, соседствуют более традиционные постройки

Старшее поколение отдыхает на земле

Старинные постройки украшают современные антенны, а рядом разгуливают куры

На фоне развалин пасутся лошади

А это туристическая декорация. Здесь расположено кафе и сувенирная лавка

Остатки древней крепости

На осмотр старой части нам хватило часа, после чего без всякого сожаления покинули это унылое место место…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика