ЛУАНГ ПРАБАНГ

Город с самой древней историей и самое туристическое место Лаоса. Он расположен к северу от Вьентьяна, примерно в 500 км в месте слияния двух рек: Меконг и рекой Нам Кхан.
В центре исторической части города, возвышается высокий холм Пху Си с которого открывается панорама города.
Раньше, Луанг Прабанг был столицей княжества Лан Санг, а затем — королевства Ляо. Современное название он получил в середине XIV в.

Сегодня Луанг Прабанг является важнейшим культурным и историческим центром Лаоса. С 1995 г. по решению ЮНЕСКО городу присвоен статус объекта Всемирного наследия.
Здесь насчитывается большое количество буддийских монастырей и храмовых комплексов, выстроенных в XVI—XX вв., в том числе 66 пагод, из них 32 в отличном состоянии, есть собрания редчайших предметов искусства, в том числе религиозного.
Общее время пути из Ванг Вьенга до Луан Прабанга составило шесть с половиной часов с учетом трех десятиминутных остановок на туалет.
Пейзаж за окне был потрясающим — небольшие деревни, высокие горы, глубокие ущелья покрытые пеленой низких облаков. Очень жалел, что мы проделали этот путь на общественном транспорте и не было возможности останавливаться для фотографии. Наверное, это были самые фотогеничные пейзажи которые я видел в этой поездке.

IMG_7559.jpg

В Луанг Прабанг минивен нас доставил прямо в старый город, центр туристической жизни. Оказавшись на улице, я перешел на перекрестке дорогу и увидел угловое здание с надписью Tourist Information, где сразу разжился подробной картой исторической части города, а так же выяснил, что район недорогих отелей и бюджетных гестхаусов находится как раз на соседней улице.
Проходим в указанном направлении и через триста метров вижу первый попавшийся гест с огромной надписью на входе FULL
Проходим дальше, сразу за ним замечаю второй гест Silikhane Guesthouse. На ресепшене спрашиваю места — отвечают есть.
—  А какая цена?
На втором этаже с балконом 130 000 кип, на первом (глухая комната с видом на задний двор) 120 000. Торговаться менеджер лениво отказался. Мы выбрали комнату с балконом, хотя вид открывается и не самый лучший.
Остаток дня бродили по улочкам, изучая туристическую часть Луанг Прабанга. Место оказалось удивительным, совсем не похожим на Ванг Вьенг. Город значительно крупнее, респектабельнее, в архитектуре прослеживается французское колониальное прошлое. Туристы повсюду, выбор отелей и ресторанов на любой вкус и кошелек. Но цены неожиданно удивили — очень дорого в сравнении с тем же Вьентьяном и тем более Ванг Вьенгом.

Карта туристической части Луанг Прабанга

22.jpg

Главная достопримечательность — Королевский дворец
Он расположен напротив холма Пхуси со стороны Меконга и был построен французами в начале 20 века на месте сожженного Тайцами дворца в 1887 году
После свержения короля в 1975 году, в дворце организован национальный музей

gallery_1_61_9019.jpg

Буддийский храм рядом с королевским дворцом

gallery_1_61_246264.jpg

Главная туристическая улица

IMG_7625.jpg

IMG_7660.jpg

IMG_7628.jpg

IMG_7665.jpg

 

IMG_7675.jpg

Мохнатое дерево

IMG_7672.jpg

В городе очень много буддийских храмов и монастырей

IMG_8551-Edit.jpg

IMG_8558-Edit.jpg

gallery_1_61_11639.jpg

Внутренний интерьер буддийского храма

gallery_1_61_318838.jpg

Даже собаки в Луанг Прабанге ленивы и меланхоличны

IMG_7667.jpg

Интернет кафе

IMG_7745.jpg

Тук тукеры на набережной коротают время за игрой в карты

IMG_7674.jpg

Местные жители грузятся в лодку, которая подобно такси курсирует на другой берег Меконга

gallery_1_61_263279.jpg

Закат встречали на берегу Меконга

gallery_1_61_109766.jpg

Ночью, главная улица Луанг Прабанга превращается в ночной рынок. Проезжая часть перекрывается и заполняется различными товарами: от национальной одежды и украшений до сувениров и местной самогонки со змеями или скорпионами внутри

IMG_7719.jpg

IMG_7724-Edit.jpg

Покупателей мало и продавцы откровенно скучают

IMG_7725.jpg

На исследование Луанг Прабанга у нас имелось лишь полтора дня. Считаю, что этого крайне мало, однако билеты до Сиен Рип уже куплены и обмену не подлежат.
В связи с этим я решил осмотреть две самых известных достопримечательности расположенных рядом с Луанг Пробангом — пещеру Будды (Pak Ou) и водопад Куанг Си
Эти места расположены в противоположных местах друг от друга, и что бы не тратить время на самостоятельные поиски решил довериться одному из многих агентств, предлагающих широкий спектр туров и развлечений в Луанг Прабанге и окрестностях.

Туры, экскурсии, автобусное расписание в Луанг Прабанге

IMG_8562.jpg

IMG_8565.jpg

Тур стоил 120 000 кип на человека и включал посещение пещеры в первой половине дня (с 8.30 до 12.00) и поездку к водопаду во второй половине дня (c 13.30-17.00)
Добраться до пещеры можно только на лодке по Меконгу, время пути около часа.
Ровно в 8:30 утра мы стояли на набережной, у того места откуда должны отправиться лодки. По уже известной мне лаосской традиции, время старта задержали минут на двадцать.
Погода в это утро не задалась: с неба накрапывал мелкий дождь, все заволокло низкими тучами, а температура упала резко вниз.
Плыть было скучно, так как вдоль берега ничего интересного я не заметил. Густой тропический лес и редкие огороды на склонах, в которых работали крестьяне.

Берег Меконга

IMG_7959-Edit.jpg

По дороге, лодка причалила у небольшой деревни, где нам дали 30 минут на прогулку. Оказалось, что это знаменитая деревня самогонщиков Ban Xang Hai, место весьма известное и включенное во многие туристические маршруты, предлагаемые агентствами Луанг Прабанга. В этой деревне делают рисовый самогон. Местные называют эту продукцию ‘виски’и часто в бутыль с жидкостью впихивают змею или скорпиона.
На деле все оказалось не так интересно, как гласят рекламные проспекты. Небольшой храм на входе, торговые ряды с сувенирной продукцией и типовые деревянные строения на узких улицах. Как ни странно, но самогонный аппарат я увидел лишь в одном месте. А саму продукцию в виде бутылок с самогонкой в двух. При том, что остальной сувениркой забиты все уличные ряды. В общем абсолютно пустое место, для раскрутки туристов на деньги. Даже не советую тратить на него время.

Самогонный аппарат

IMG_7951-Edit.jpg

Готовая продукция

IMG_7936.jpg

IMG_7946.jpg

Улицы заполнены сувенирной продукцией мало похожей на самогонку

IMG_7944-Edit.jpg

Утро выдалось весьма холодным и жители деревни наблюдая за туристами, грелись у костра

IMG_7924.jpg

Плюнув на прощание мы прыгнули в лодку и продолжили путь.
По пути, наш корабль заправился на плавучей заправке

IMG_7892.jpg

Еще минут двадцать вверх по течению, за которые я успел окончательно замерзнуть (по глупости в поездку отправился в одной футболке) и мы наконец прибыли к конечной точке — пещере Pak Ou, что означает «Пещеры в устье реки У». Для местных жителей эти пещеры являются значимым религиозным храмом, действовавший здесь еще до прихода буддизма, когда местные жители поклонялись духам природы – Пхи, считая, что пещеры охраняют дух протекающего рядом Меконга. С приходом в Лаос буддизма, пещеры превратились в буддийский храм, куда жители ближайших деревень стали приносить фигурки Будд. С годами их число достигло более 4000 скульптур, разных размеров. Среди них есть и старинные, выполненные еще в 18 веке. Может быть, поэтому фигурки нередко пропадают.
Пещеры состоят из двух ярусов: нижняя — Tham Ting и верхняя — Tham Phum. В нижней, кроме бесчисленных статуэток и ступ с останками жителей поселения Ban Pak Ou, можно заметить темные природные углубления в скале, уходящие в неизвестность. Но пробраться к ним сложно.

Вход в пещеры платный (я уже давно привык что в Лаосе все платное, любая достопримечательность) и стоит 10 000 кип
Причал рядом со входом в пещеры

IMG_8113.jpg

Внутреннее пространство пещеры Tham Ting

IMG_8067-Edit.jpg

Место для молитвы

Untitled_Panorama1.jpg

Нижняя пещера заполнена фигурками тысячи Будд

IMG_8035.jpg

IMG_8050-Edit.jpg

Верхняя пещера расположена на высоте 60 метров над рекой, куда ведет ступенчатая дорога. Вход в нее огражден металлическими воротами. Над ними вверху сохранился лишь деревянный резной фриз. Справа от ворот — сидящая фигура пузатого Будды с отстраненным взглядом. Длина пещеры – 54 метра, но туда можно попасть только при наличии фонаря, т.к. в пещере отсутствует освещение.

Местная детвора на лестнице ведущей к верхней пещере

IMG_8077-Edit-2.jpg

Вход в верхнюю пещеру

Untitled_Panorama1.jpg

Внутреннее убранство пещеры Tham Phum

IMG_8083.jpg

В город мы вернулись около полудня. Пообедав в ближайшем кафе, мы загрузились в традиционно запоздавший минимбас и отправились на вторую часть нашей дневной экскурсии —  водопаду Тат Куанг Си (Tat Kuang Si). До водопада от центра Луанг Прабанга примерно 30 километров пути по сельской местности.

Куанг Си — это не просто водопад, а большой национальный парк, где среди густого леса проходит узкая тропа вокруг десятка природных бассейнов и каскадов водопадов. Свой необычный бирюзовый цвет вода получила благодаря соединению карбоната кальция, вымываемого из скальных пород с двуокисью углерода в почве. Несмотря на высокую цену билета, место очень популярно. Прилегающая ко входу стоянка под завязку забита туристическими автобусами и минибасами, а по периметру располагаются плотные сувенирные ряды. Сразу после входа на лесной тропе мы увидели участок огороженной территории. Оказалось, здесь расположен Центр спасения Гималайских черных медведей – редкий вид, который находится на грани исчезновения и занесен в красную книгу. Я насчитал пять-шесть обаятельных мишек, которые судя по довольным мордам, чувствовали себя как в раю.

Один даже из них устроился в гамаке и блаженно грелся на солнышке

IMG_8124.jpg

Пройдя дальше по лесной тропе, мы увидели первый каскад водопада

gallery_1_61_132426.jpg

Место очень красивое и фотогеничное

gallery_1_61_248153.jpg

gallery_1_61_278313.jpg

А это самый высокий водопад в парке. Его высота составляет 54 метра

IMG_8241.jpg

gallery_1_61_117108.jpg

IMG_8303-Edit.jpg

В одном из каскадом разрешено купаться и нырять с нависающего дерева, чем пользуются многие посетители. Лаосцы верят, что вода Куанг Си чудодейственна и купание в водах этого водопада увеличивает мужскую силу.

IMG_8297.jpg

Место очень красивое и достойное посещения на целый день. Здесь есть все для комфортного времяпрепровождения: уединенные места для пикника, лужайки где можно отдыхать и загорать, есть где купаться, а так же без труда найдете пару кафе для ланча. Рекомендую!

Вернувшись обратно в город, мы решили проводить закат в культовом месте Луанг Прабанга — на холме Пхуси (Phousi)
Лестница ведущая на на верхушку холма насчитывает 328 ступеней. Вход как обычно платный — цена 17 000 кип

IMG_8339-Edit.jpg

На верху расположен буддийский храм, а так же остатки русской зенитки — «эхо войны» так сказать. В годы американо-вьетнамской войны здесь располагался расчет ПВО, а сегодня это карусель для местной детворы

IMG_8380.jpg

С холма открывается обзорный вид на Луанг Прабанг, поэтому в режимное время (закат) на смотровой площадке собирается внушительная толпа.

IMG_8373-Edit.jpg

Извилистый участок реки Меконг

IMG_8408-Edit.jpg

Карта холма Пхуси

IMG_2266.jpg

В заключении, отмечу что Луанг Прабанг мне понравился больше всего в Лаосе. Очень приятная атмосфера города, широкий выбор разных развлечений и достопримечательностей делает это место весьма привлекательным для посещения. Если я когда либо и вернусь в Лаос, то в первую очередь это будет именно Луанг Прабанг, а все остальное дополнением…

Другие рассказы о Лаосе
— Вьентьян — столица Лаоса
— Провинциальный Лаос — деревня Ванг Вьенг

1 Комментарий

  1. faberlic

    На самом деле, правильное написание названия города – Луангпхабанг, однако ранее по-русски принято было записывать Луангпрабанг или Луанг Прабанг.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика