Мадагаскар: путешествия на другую планету

Когда я увидел парк Большие Цинги, то замер в восхищении. Это было невероятно!
Я много путешествую и порой невольно подбираю сравнения каким-то местам, потому что в мире есть огромное количество похожих ландшафтов. Но каменный лес в сердце Мадагаскара — исключение. Он топорщился острыми иглами и не был похож ни на одно место, виденное мной раньше. А у меня богатая картотека впечатлений.

Это была словно другая планета. Черные, желтые, красные каменные елки упирались острыми верхушками в яркое небо Мадагаскара, некоторые из них были высотой с шестнадцатиэтажный дом. Масштаб поражал. В эти моменты понимаешь, что не зря пролетел полмира и проехал добрую часть острова, чтобы увидеть парк Цинги. Он нереальный, космический, драматический!

Причудливый лес образовывал лабиринты и обрывался ущельями. Местами через пропасти были перекинуты подвесные мосты, но, чтобы забраться на них, надо было потрудиться. Здесь нет ни одной плоской площадки, буквально некуда поставить ногу — поэтому в переводе с малагасийского парк называется «ходить на цыпочках». В точку. Или на цыпочках, тщательно выбирая, как сделать следующий шаг. Или карабкаться на каменные иглы при помощи альпинистского снаряжения, по выдолбленным ступеням, страхуя себя веревкой.

Некогда это место было морским дном — когда вода ушла, над известняковой породой продолжили трудиться дожди и ветер. Они растворяли известняк, прогрызали в нем ущелья и проходы, в результате чего получился каменный лес, в котором вместо деревьев острые скалы. Добраться сюда достаточно сложно — дорога в парк Цинги проходима только несколько месяцев в году, с июня по октябрь, но парк однозначно стоит всех трудностей пути. Фотогеничность местности зашкаливает, а если еще и получится запечатлеть белого лемура на фоне черных скал, то National Geographic опубликует не глядя 😉

Мадагаскар — остров эмоциональных пейзажей. Недалеко от парка Цинги есть еще одно место из серии «мечта путешественника» — знаменитая Аллея Баобабов. Закат там пробирает до мурашек — только представьте огромные столбы, которые, словно мистические сторожа, выстроились по обеим сторонам дороги. Закат такой оранжевый, словно в небо выжали апельсин. Баобабы чеканят силуэты на фоне заходящего солнца.

Не знаю, как описать, как рассказать впечатления — надо ехать. Смотреть, как местные ребятишки играют в футбол, как женщины в ярких одеждах идут по дороге, изящно придерживая груз на голове, как баобабы удерживают небо плоскими кронами, а небо становится оранжевым, красным, густо-лиловым… Я заметил, что на Мадагаскаре особенно яркие закаты.

Мне кажется, что в долине баобабов мало застать закат — надо непременно увидеть и рассвет. Так и сделали — вернулись на рассвете и зачарованно наблюдали, как на фоне розовеющего неба вырисовываются исполинские силуэты. Туристов на рассвете в разы меньше, и кажется, этот световой спектакль только для тебя: с пением птиц и тенями огромных деревьев. Если только представить, что раньше на Мадагаскаре росли густые леса баобабов, какое же это было зрелище, какая мощь! Долина баобабов позволяет немного окунуться в прошлое острова. Когда деревья были большими, а цивилизация еще не добралась…

 

Яндекс.Метрика