- Все краски Марокко -

27 сентября - 7 октября 2019 г

 

Многие страны рассказывают сказки, Марокко же поведает увлекательную историю. О Мечети Хасана II, возведенную в морской пучине, о местном племени Удайя, давшем название касбе — цитадели крупного города. Загадочная страна напомнит о печальной судьбе европейцев, приходивших в город Шефшауэн в прошлых веках, но все же покажет свои легендарные кварталы синего цвета. Жители Марокко приоткроют тайны древних традиций, среди которых – секреты красилен, где преображают звериные шкуры в яркие цвета. Город Марракеш познакомит нас с заклинателями змей, а его сосед — Уарзазат покажет филиал Голливуда — киностудию «Атлас». Напоследок мы окунемся в удивительную атмосферу Эссуэйры — города, ставшего своеобразным местом паломничества для романтиков и мечтателей из Старого Света.
Истории Марокко нельзя запечатлеть на фото, но их можно услышать воочию – отправившись в увлекательное путешествие с Клубом MB-WORLD.

Касабланка

Рабат

Шэфшауэн

Фес

Марракеш

Уарзазат

Эс-Сувейра

Мерзуга

Программа путешествия

27 октября
Прилетаем в аэропорт Касабланки. Трансфер в отель, размещение, а затем мы отправимся на ознакомительную прогулку по городу. Название «Касабланка» в переводе с испанского обозначает «Белый город».
Безусловно, главной достопримечательностью Касабланки, является Мечеть Хасна II.
«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 г. о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде». И действительно, мечеть Хасана II стоит на воде, а точнее — над водой. Это огромное сооружение возведено на выступающей в море платформе. Строительство длилось тринадцать лет, с 1980 по 1993 г. Она стала всего лишь второй по величине в мире, но по своим архитектурно-художественным достоинствам, несомненно, занимает первое место в числе великих построек второй половины XX века.

Марокко

28 октября
После завтрака, нас ждет переезд в Рабат — столицу Марокко, где мы посетим главную достопримечательность города — касбу Удайя. Именно здесь, на скалистом утесе, в том месте, где река Бу-Регрега впадает в океан, жители Сале заложили когда-то крепость, ставшую затем грозным оплотом Альмохадов, а потом цитаделью корсарской республики. В XVII в. Алауиты, стремясь укрепить свой контроль над пиратами — маврами Рабата, а заодно обезопасить себя от набегов непокорных племен, они разместили в касбе арабское племя Удайя, традиционно служившее султанам. Отсюда и нынешнее название — касба Удайя. После обеда мы продолжим путь в город Шэфшауэн, расположенный среди пологих склонов Рифовых гор на севере страны.

Марокко

29 октября
Весь день мы будем гулять по знаменитой синей медине Шефшауэна. Интересно, что до недавнего времени куфары – неверные, должны были обходить этот город стороной. До 1920 года здесь побывало всего три европейца. Двое из них так и не вернулись из Шефшауэна, погибнув спустя несколько часов после прибытия сюда, а третьему, английскому писателю и путешественнику Уолтеру Харрису, удалось спастись бегством. Сейчас это весьма популярное туристическое место, о чем свидетельствуют множество отелей и  сувенирных лавок. На закате, нас ждет съемка Шэфшауэна с высотной точки, а затем переезд в Фес. Размещение в отеле.

Марокко

Марокко

30 октября
Этот день мы посвятим знакомству со старой мединой города Фес, признанной всемирным наследием человечества. Она представляет собой гигантский лабиринт из более 6000 улиц, которые тесно переплетаются между собой. Центральные улицы заполнены бесконечными торговыми лавками. Примечательно то, что вся эта гигантская зона является пешеходной. Мы побываем и в главной достопримечательности Феса — знаменитых красильнях. Огромные каменные чаны, построенные много веков назад, помнят еще далеких предков нынешних ремесленников. Наполненные дубильными веществами и красителями, они расположены в замкнутом дворе прямо под открытым небом и напоминают красочную палитру художника или набор баночек с гуашью. Полуобнаженные мужчины, стоя почти по колена в чанах, ногами утрамбовывают кожу в растворе, рецепт которого знают только они. Затем кожу полощут и высушивают на солнце. В качестве красителей используют кожуру граната, шафран, мяту и кору мимозы. Кстати, кожу используют только тех животных, которые Кораном разрешено употреблять в пищу – коровы, верблюда, овцы и козы.

Марокко

 

31 октября
Сразу после завтрака мы покидаем Фес. Нам предстоит преодолеть более 450 км по живописной дороге до границы пустыни Сахара. По пути мы увидим нетуристические пейзажи, маленькие  деревушки и простую жизнь людей в глубинке. Будем останавливаться, гулять и делать необычные фото.

1 ноября
Сегодня нас ждет знакомство с величественной пустыней. Проснувшись за час до восхода солнца,  мы отправимся в пески, где среди грандиозных песчаных дюн встретим рассвет. Затем вернемся в отель на завтрак, а подкрепившись, продолжим изучать бескрайние пески на наших внедорожниках. Вы только представьте, что некоторые дюны достигают высоты в сотни метров! Мы прокатимся по одной из частей ралли Париж — Дакар, где простые и спокойные участки дороги чередуются с головокружительными, заедем в заброшенную деревню берберов, где когда-то добывали кварц и гематит. К обеду мы вернемся в отель, отдохнем от насыщенного приключения и наберемся сил, чтобы вновь отправиться в дюны — провожать закат. В этот вечер мы, несомненно, сделаем много ярких и запоминающихся фотографий.

2 ноября
После завтрака прощаемся с пустыней — нас ждет длительный переезд до города Уарзазат — город, который называют Марокканским Голливудом. Мы посетим знаменитую киностудию «Атлас», где снимались многие известные кинофильмы, а также побываем на съемочных площадках и декорациях. Ночь проведем в отеле, удачно расположившемся на территории Ксар Айт-Бен-Хадду (Ksar of Ait-Ben-Haddou), который был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является ярким примером архитектуры южного Марокко.

Марокко

3 ноября
После завтрака мы отправимся на утреннюю съемку фактурных улочек Ксар Айт-Бен-Хадду, когда рассветные лучи заливают террасы и крепости расплавленным золотом, окрашивая их буйно-оранжевым цветом и придавая дивному замку неземной вид.
Айт-Бен-Хадду – яркий пример традиционной марокканской архитектуры, строительным материалом в которой служила кирпично-красная глина. Подобные ксары в древности повсеместно украшали склоны Атласских гор, и многие сохранились до наших дней, но ни один из них не может сравниться колоритностью и мощью с легендарным Айт-Бен-Хадду. Старинный город соткан из десятков касб – глиняных крепостей различной высоты, каждая из которых увенчана зубчатой башней и украшена ажурным орнаментом. Многочисленные круглые арки и узкие проходы соединяют между собой петляющие улочки и создают сложный лабиринт, так напоминающий затейливые росчерки арабской вязи. На самом склоне, образуя многоярусные террасы, приютились жилища с плоскими крышами.

Затем посетим Уарзазат — город, который называют Марокканским Голливудом. Здесь мы посетим знаменитую киностудию «Атлас», где снимались многие известные кинофильмы, в том числе: «Игра Престолов», «Мумия», «Клон», «Гладиатор», «Астерикс и Обеликс», «Жемчужина Нила», а также побываем на съемочных площадках и декорациях. После киностудии, нас ждет переезд в Марракеш.

4 ноября
Весь день мы будем гулять и знакомиться с городом. Пройдемся по площади Джемма Эль Фна, знаменитой своими обитателями: заклинателями змей, факирами и прочими кудесниками. Посетим мечеть Кутубия, дворец Эль-Бади, старую медину и красильни кож, схожие с теми, что расположены в Фесе. Познакомимся со знаменитыми гробницами Саадитов.
Неизвестно, когда начали хоронить первых умерших людей на месте будущих Гробниц Саадитов. Однако точно известно, что в конце 15-го века султан Ахмед аль-Мансур начал планомерно обустраивать это место под роскошную усыпальницу для самого себя. Своё вечное пристанище в Гробнице Саадитов Ахмед аль-Мансур занял в 1603-ем году. Вместе с ним здесь хоронили принцев королевской крови. В саду вокруг мавзолея покоятся свыше 170 жён султана, а так же его первые советники. Когда власть над городом взяли Алауиты, Мулай Исмаил решил избавиться от роскошной усыпальницы прошлых хозяев Марракеша, но побоялся беспокоить души умерших. Потому он приказал обнести усыпальницы высоким забором, после чего о кладбище благополучно забыли на несколько столетий. Они были обнаружены французами лишь в 1917-ом году, во время аэрофотосъёмки.

Марокко

Марокко

5 ноября
После завтрака мы отправимся в город Эссуэйра, к Атлантическому океану. Этот очаровательный город сразит вас наповал своим океанским шармом, шумом прибоя, запахом моря и криками чаек. По пути будем делать остановки в наиболее фотогеничных местах. А добравшись до Эссуэйры, мы заселимся в настоящий риад, расположенный в самом сердце старого города, внутри крепостной стены. Обзорная экскурсия по городу поможет не заблудится в лабиринтах пиратской столицы, а ужин с прохладным белым вином и свежими дарами моря, дополнит впечатлениями этот насыщенный день.

Марокко

6 ноября
Отдыхаем в Эссуэйре. День начнем с утренней прогулки по медине, затем посетим старую Португальскую крепость 16-го века, которая напоминает о былом величии и уже стала визитной карточкой города. А еще, здесь снимали некоторые сцены культового сериала «Игра престолов».
После крепости, мы заглянем в старый порт, который славится не только богатой историей и красивым оформлением, но и популярным среди жителей и туристов рынком, где всегда можно отведать свежие морепродукты в одном из ресторанчиков на набережной. Несомненно, этот небольшой прибрежный городок обладает своей энергетикой, вдохновляющей на творчество. Место романтиков и художников, так любимо многими знаменитостями. Например, в 70-x года в Эссуэйре жил и писал свои лучшие песни Джимми Хендрикс.

Марокко

7 ноября
Заключительное чаепитие. После завтрака нас ждет переезд из Эссуэйры в Касабланку, где и завершится наше путешествие по этой колоритной стране. Трансфер в а/порт и вылет по домам.

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ      —     1 650 евро
ПРЕДОПЛАТА ДЛЯ УЧАСТИЯ     —     600 евро

В стоимость включено:
— встреча в а/порту
— индивидуальный трансфер по всему маршруту
— проживание в комфортабельных отелях и риадах (2-х местное размещение)
— русскоговорящий гид в Касабланке, Рабате, Марракеше
— все экскурсии, заявленные в программе

В стоимость не включено:
— международные а/билеты до Касабланки
— питание/напитки/алкоголь
— личные расходы (сувениры, мобильная связь, и т.д.)

Забронировать тур в Марокко

Так же, Вы можете забронировать это путешествие, связавшись с нами по адресу: info@mb-world.ru
Если мы не ответили на Ваш запрос в течение нескольких часов, пожалуйста, проверьте папку «Спам» — возможно, ответное письмо попало туда.

Яндекс.Метрика