Йемен — столица страны Сана

Ну что сказать, друзья…несмотря на некоторые опасения, связанные со стереотипами о стране, мы все таки вернулись из тура по Йемену. В заложники меня не взяли, бомбой не взрывали, автомат в лоб не наставляли. Вообщем, считаю что все страшилки, об ужасах и опасностях этой страны, сильно преувеличены.
Наоборот, люди весьма доброжелательно настроены. Совершенно искренни улыбаются, вступают в диалог, дарят сувениры, а терроризм и Аль-Кайду клянут, на чем свет стоит.
Хотя замечу, в стране очень много вооруженных людей, военной техники, а некоторые районы страны закрыты для посещения туристами, в связи с повышенным риском возможности нападения.
Страна полузакрытая, и визовую поддержку осуществляют встречающие тур фирмы. И тем не менее, я вернулся живой, здоровый и полон позитивных впечатлений. Попробую поделиться этими впечатлениями и с вами. Традиционно, отчёт будет содержать много фото Йемена, отзывы, краткие комментарии и справочную информацию. Если есть вопросы, пишите ниже комментарии.
Итак, Йемен – древняя арабская страна, расположенная в нижней части Аравийского полуострова. На севере граничит с Саудовской Аравией, на востоке с Оманом. С юга омывается Аравийским морем, впадающим в Индийский океан, а с запада, водами Красного моря.
Долгое время, Йемен был разделен на два независимых государства – Северный и Южный Йемен.
Северный Йемен был образован в 1918 г в результате развала Османской Империи на Аравийском полуострове. Тут долгое время шла гражданская война, а так же дележ власти, пока в 1978 г к власти не пришел подполковник Али Абдалла Салех, который уже 30 лет руководит страной.
Южный Йемен, после первой Мировой войны, остался колонией Великобритании, влияние которой после второй Мировой войны стало ослабляться. В итоге, в 1967 г власть перешла к прокоммунистической партии, которая в скорее приняло новое название страны — Народная Демократическая Республика Йемен и в результате попало под протекцию СССР.
Отношение между Севером и Югом, всегда были крайне напряженными.
Но после развала Союза, стали предприниматься попытки объединения этих двух частей, сопровождавшиеся вооруженными столкновениями, в ходе которых Север одержал победу и страна была объединена, а во главе стал президент Али Абдалла Салех.
Большая часть страны, покрывают горные районы, а на востоке простирается пустыня. Йемен является наиболее влажным местом на всей части Аравийского полуострова, благодаря муссонам, которые приходят несколько раз в год.
Я был крайне удивлен, когда приземлившись в Сане – столице Йемена, почувствовал холодный воздух. Температура составляла всего несколько градусов выше нуля. Это объясняется высокогорным плато, на котором расположен город.

Мы прилетели глубокой ночью, после длительного перелета Египетскими авиалиниями, с транзитом в Каире.
Таможню прошли быстро, без лишних вопросов, т.к. визы были оформлены принимающей стороной, заранее.
Забираем вещи, и на стареньком такси марки Toyota мчимся по пустынным темным улицам Саны.
Пейзаж за окном совсем не интересен, типичный арабский город, с низкими пошарканными строениями, ТВ тарелками на крышах, и большим количеством мусора. Лишь только когда мы въехали в старый город, я ощутил себя в той самой загадочной Сане, которую видел не раз на картинках. Эта часть города застроена уникальными домиками, архитектурный стиль которых насчитывает более 1000 лет. Большая часть построек, сделана из глины коричневого оттенка.
Каждый дом имеет от 3 до 6 этажей, при этом чем выше этаж, тем он считается престижнее.
Наша гостиница называлась Dar al Dahab. Номера аскетичны, с простым убранством. Но зато, из окон открывается вид на узкие улочки старого города, а с крыши, где расположен буфет, красивый панорамный вид.

Вид из окна моего номера

Утром следующего дня, сразу после завтрака ко входу отеля подкатила ярко красная машинка Сузуки. За рулем сидел наш гид – молодой парень по имени Абдуль Хамид. Веселый малый, с которым мы потом изъездили Сану и ближайшие окрестные достопримечательности.
Абудль оказался весьма эрудированным, а так же с широкими для такой закрытой страны, как Йемен, взглядами.
Он категорически высказывался против старых порядков шариата и против строгих законов, царивших в стране. Как я позже выяснил, он еще и оказался большим любителем путешествий. Изъездил более 30 стран, а так же успел жениться на японке, родить дочь и почти год прожить в Токио.
Вообщем, парень интересный, общительный, доброжелательный. Правда не говорит на русском, поэтому на первые два дня мы прихватили с собой переводчика, который стоил 50$ в день…

Карта Саны

Мечеть, Al-Saleh Mosque

Первым пунктом посещения, нас повезли в мечеть, Al-Saleh Mosque, которая является самой большой в городе и возведена совсем недавно. Все расходы на строительство взял на себя президент Йемена Али Абдаллы Салеха (а это порядка 60 000 000 $) поэтому не удивительно, что мечеть названа его же именем.
Здание имеет 6 минаретов, высотой более 100 м. Общая площадь, включая места для парковки, библиотеку, отдельную часть для женщин, а так же учебное заведение, составляет почти 28 000 кв.м, а вместимость почти 45 000 человек.
Мечеть расположена в тороне от старого города, напротив широкой улицы, похожей на проспект, по которой в праздник дня независимости проходит парад.

_MG_3231.jpg

_MG_3284.jpg

Это единственная мечеть, куда разрешен вход для не верных, т.е. не мусульман

_MG_3233.jpg

На входе, стоит рамка металлодетектора, а так же военные просвечивают все проносимые вещи. этой мечети, проводит молитвы и сам президент.

_MG_3248.jpg

Убранство мечети, поражает дорогим и изысканым антуражем.

_MG_3250.jpg

_MG_3264.jpg

_MG_3256.jpg

Заброшенная еврейская деревня Beit Baws

Закончив осмотр мечети, мы отправились на окраину Саны, где на невысокой скале, расположена старая заброшенная еврейская деревня Beit Baws. Она расположена в 10 км от новых районов Саны.
Отсюда открывается панорамный вид на город. Местные жители очень любят залезать на высокие точки и наслаждаться красивым видом, неспешно жуя кат. Иногда парами, иногда целыми семьями.

_MG_3308_1.jpg

Вид на окраины Саны

_MG_3294.jpg

_MG_3303.jpg

_MG_3357.jpg

_MG_3387.jpg

Деревня, как и многие другие населенные пункты в Йемене построена на вершине скалы, в целях более выгодной позиции при обороне от врагов.

_MG_3410.jpg

Нижняя часть горной породы, на которой построена деревня, имеет зеленый цвет.

_MG_3312.jpg

Поднявшись по тропинке, на входе мы увидели каменные ворота.

_MG_3340.jpg

Здесь нас встретили чумазые детишки, которые заметив фотокамеры,заверещав в один голос — Сура, сура!

_MG_3343.jpg

Сура — на арабском значит фото. Это слово я потом слышал постоянно в течении всей поездки.

_MG_3351.jpg

В таких канистрах, дети и женщины носят воду из колодца домой.

_MG_3401.jpg

Давно, в деревне жили не только евреи, но и арабы. Сегодня деревня пустует, а большая часть домов уже разрушена.
Позже, путешествуя по Йемену я еще не раз встречал деревни, в которых раньше жили евреи. Но сегодня их не осталось, большая часть покинула Йемен после Второй Мировой войны, когда образовалось государство Израиль.

_MG_3354.jpg

Большая часть домов находится в полуразрушенном состоянии

_MG_3345.jpg

А эти дома обитаемы и находятся чуть ниже, у подножья.

_MG_3409.jpg

_MG_3391.jpg

После осмотра деревни, мы отправились обедать в одну из многочисленных закусочных, расположенных в Сане.
По традиции, внутри закусочной столов нет. Люди сидят прямо на полу.
Так же я обратил внимание, что многие посетители не используют столовые приборы, а кушают руками. Забавно наблюдать, как они ловкими движениями, лепят рисовые комочки и кидают их в рот. Предложенное нам меню, было скромным. Рис, жареная курица, лаваш и обязательный атрибут — крепкий сладкий чай.
После сытного обеда, мы прошлись по улице Саны, вызвав большой интерес среди местных жителей. Люди смотрели на на нас с большим любопытством, многие спрашивали откуда мы. Каждый третий кричал — Велкам ту Йемен!
Развеялся первый миф о Йемене, что повсюду ходят террористы и захватывают заложников.
Наоборот, все очень доброжелательно и вполне безопасно.

_MG_3423.jpg

_MG_3457.jpg

_MG_3461.jpg

_MG_3448.jpg

_MG_3564.jpg

_MG_3480.jpg

Дворец имама Дар-аль-Хаджар

Заключительным пунктом нашей сегодняшней программы должен был стать дворец имама, который расположен в деревне Сук аль Вади в 15 км от Саны. Дата основания неизвестна, но считается что он построен был еще в доисламские времена.
Сегодня, дворец Имама является одним из символов Йемена.

_MG_3515.jpg

Вокруг дворца, на высоких горах построены пять сторожевых башен

_MG_3498.jpg

Сегодня эти башни находятся в полуразрушенном состоянии

_MG_3546.jpg

Дворец построен на высоком холме в долине Вади Дхар, среди деревни Сук аль Вади, которая принадлежала Имаму.

_MG_3512.jpg

Ваш покорный слуга

IMG_4838.jpg

Сделав фотосессию на вершине, мы вернулись к машине и через 15 минут спустились в деревню, где на въезде оставили машину, решив пройти до дворца пешком.

_MG_3565.jpg

_MG_3574.jpg

Наше появление привлекло внимание местной детворы. Они бегали вокруг с криками — Сура!

_MG_3613.jpg

Но удовлетворив свое любопытство, вскоре разбежались по соседним улочкам

_MG_3601.jpg

Не смотря на полуразрушенное состояние, все дома в деревне обитаемы.

_MG_3753.jpg

_MG_3756.jpg

_MG_3754.jpg

_MG_3607.jpg

_MG_3781.jpg

_MG_3786.jpg

При турках, дворец был полностью разрушен и вновь отстроен в 1786 г, а в 1930 г расширен и стал летней резиденцией имама

_MG_3626.jpg

_MG_3642.jpg

У ворот нас встретил грозный страж

_MG_3640.jpg

Редкие посетители из числа местных жителей

_MG_3669.jpg

С крыши дворца видны деревенские дома

_MG_3685.jpg

_MG_3692.jpg

_MG_3697.jpg

Дворец имеет 7 этажей, 35 комнат и на сегодня является музеем

_MG_3699.jpg

А это холодильник. Сквозь отверстия постоянно дует холодный ветер, поддерживая прохладу

_MG_3694.jpg

_MG_3711.jpg

На сегодня наше знакомство с Йеменом закончилось. Вечером, мы заехали на небольшой рыбный рынок, купили свежих морепродуктов, креветок, крабов и отнесли в соседний ресторан, где нам все это приготовили и подали на стол.
Было очень вкусно.
А затем, уставшие но довольные вернулись в отель и завалились пораньше спать, т.к. на следующий день, ранним утром нам предстояло отправиться в горные деревни, расположенные вокруг Саны.

Ровно к 8 утра, Абдуль на своей красной Сузуки уже ожидал на входе.
Кидаем рюкзаки с фототехникой, трогаемся. Не смотря на столь ранний час центр Саны уже заполнен. Но через пол часа, шум города остается позади. Извилистая дорога, тянется все выше в горы.
Периодически останавливаемся, что бы окинуть взглядом раскинувшиеся внизу деревни и сделать фото. Просторы восхищают.

_MG_3801.jpg

_MG_3807.jpg

_MG_3815.jpg

_MG_3819.jpg

_MG_3820.jpg

_MG_3828.jpg

Такие строения встречаются вдоль дороги. В старые времена, когда люди путешествовали пешком или на осликах, эти сооружения служили местом отдыха. Аналог современных мотелей.

_MG_3833.jpg

Делаем первую остановку в одной из деревень. В глубинке, самый распространенный транспорт — это ослик

_MG_3838.jpg

Некоторые дома огорожены высоким забором, где в качестве дополнительной защиты используют битое стекло

_MG_3846.jpg

Йемен страна сельскохозяйственная, большая часть населения занята работой в поле

_MG_3860.jpg

К сожалению, местное население совершенно не заботится об экологии и чистоте. Повсюду раскидан мусор и грязь

_MG_3864.jpg

Удивила порода коров — они имеют горб, как у верблюдов

_MG_3865.jpg

В глубинке, как и в самой столице, люди были к нам весьма доброжелательны

_MG_3866.jpg

В дворе одного из домов, нам с удовольствием демонстрировали домашних верблюдов

_MG_3876.jpg

_MG_39423.jpg

_MG_3869.jpg

А под конец вышел мальчик, при параде и с джамбией за поясом

_MG_3888.jpg

Горная деревня Hababa
Деревня окружена каменным забором. В старые времена, массивные ворота закрывали город в 8 вечера, сегодня ворота всегда открыты.

Untitled_Panorama1.jpg

Сразу на входе, с левой стороны, мы увидели каменный бассейн. Это хранилище дождевой воды, которому несколько сотен лет. До сих пор, сюда приходят люди и набирают воду домой.

_MG_3894.jpg

Сама деревня поражает. Кажется, что ты попал в средние века. Узкие извилистые улицы, полуразрушенные дома из камня и очень много грязи.

_MG_3907.jpg

_MG_3914.jpg

На улицах, очень много слоняющихся без дела детишек

_MG_3920.jpg

А иногда, вот таких серьезных воинов

_MG_3952.jpg

Через пол часа мы вернулись к машине и окинув последним взглядом узкие улицы, отправились в следующую деревню.

_MG_3908.jpg

Кстати о дорогах. Несмотря на бедность страны,покрытие большинстве случаев вполне приличные. Часто встречаются «лежачие полицейские» причем не всегда к месту. Например на скоростной трассе, где вокруг на несколько км ни одного здания. Йеменцы, очень общительный народ. Тормознув на дороге что бы сделать панораму, к водителю тут же подошел проходящмй мимо путник, и между ними завязалась беседа. Они что-то обсуждали, смеялись, жестикулировали руками…

_MG_3961.jpg

Горная деревня Thula

Вторая деревня в нашей сегодняшней поездке. Деревня расположена в 75 км от Саны

_MG_3979.jpg

Как и многие другие деревни Йемена, Thula является деревней-крепостью, окруженная каменным забороми имеет 7 ворот

_MG_3980.jpg

Опять, детишки с удовольствием позирующие в кадре

_MG_3982.jpg

И бегающие по улицам

_MG_3987.jpg

Или выглядывают из окна

_MG_4018.jpg

Так же как и в деревне Хабаба, здесь есть своя цистерна для сбора дождевой воды, расположенная у южных ворот

Untitled_Panorama1_001.jpg

Встречаются колоритные личности

_MG_4009.jpg

Архитектура — традиционна для Йемена. Все дома аккуратно сложены из больших обтесанных каменных блоков, а узкие улицы вымощены плитами.

_MG_4011.jpg

В сравнении с деревней Hababa, Thula мне показалась гораздо более ухоженной, чистой и цивилизованной. По всему видно, что место туристическое. Здесь имеется отель для туристов, а местные жители цинично пытаются впарить какие-то поделки. Рядом с деревней, нависает высокая скала, на которую можно взобраться по извилистой дорожке.
Мы к сожалению этого сделать не успели,т.к. были ограничены по времени, поэтому пройдя деревню насквозь, отправились к заключительной части поездки — деревни Кавкабан.

Тонкие нити дорог, вьются среди огромных массивных скал.

_MG_4023.jpg

Покинув равнину, мы свернули на дорогу с крутыми изгибами, ведущую вверх

_MG_4020.jpg

_MG_4119.jpg

Untitled_Panorama1_002.jpg

_MG_4052.jpg

Горная деревня Кавкабан (Kawkaban)

Деревня Кавкабан расположена на плоской вершине горы, возвышаясь над равниной. Ниже у подножья раскинулась деревня Шибам, в которой мы сделали остановку на обед. Архитектура в Кавкабане, отличается от предыдущих деревень. Встречаются полуразвалившиеся старинные дома из песчаника медового цвета. На входе мы встретили девочку, которая следила за нами настороженным взглядом

_MG_4054.jpg

_MG_4080.jpg

В центре деревни расположена мечеть Шарифаха Мухсинаха бинт Абдуллаха бин Ахмада

_MG_4070.jpg

_MG_4081.jpg

Перед турецкой оккупацией в 1896 году в городе Кавкабан было не менее тысячи домов

_MG_4098.jpg

Сегодня осталось не более 180

_MG_4056.jpg

_MG_4097.jpg

_MG_4066.jpg

Так же как и в других деревнях, есть бассейн для сбора воды.

_MG_4067.jpg

_MG_4124.jpg

_MG_4137.jpg

_MG_4143.jpg

Несмотря на многочисленные войны и осады, населению Кавкабана удалось выжить. Совсем недавно во время революции 1962 года здесь происходили ожесточенные бои между республиканцами и сторонниками имама. В результате наземной и воздушной бомбардировки были разрушены многие дома и минареты.

_MG_4159.jpg

_MG_6002.jpg

Детские эмоции

_MG_4161.jpg

Бекстейдж. Демонстрирую местным жителям только что сделанные портреты

IMG_4501.jpg

Закончив осмотр деревни, мы вернулись в Сану.
Завтра утром у нас вылет на о.Сокотра, где мы четыре дня будем колесить по острову.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика