ВАНГ ВЬЕНГ

Ранним утром 31-го января мы покинули Вентьян и на рейсовом автобусе №1 который отходит с центрального автовокзала, за 40 000 кип с человека отправились в следующий пункт нашего маршрута — деревню Ванг Вьенг (Vang Vieng) расположенную на пол пути к Луанг Прабангу.
Еще не успев тронуться, мы столкнулись с Лаоской действительностью — полное раздолбайство и несоблюдение временных рамок.
Автобус должен был отправиться в 9:30 но в назначенное время водительское кресло пустовало, а билетерша как ни в чем не бывало продолжала собирать пассажиров около остановки.
В итоге, отправление задержалось на 40 минут. Салон был забит под завязку местными крестьянами с огромными баулами и пакетами.
Маршрут проходил через сельскую местность периодически делая остановки в небольших населенных пунктах то высаживая то наоборот подсаживая очередных пассажиров.

В Ванг Вьенг мы прибыли с опозданием на час, около 15:00
Водитель высадил нас на на дороге, напротив пустыря со словами «Вань Вьенг» и упылил вдаль. Сразу за пустырем (как я позже узнал это взлетная полоса бывшего военного аэродрома) в ряд выстроились двух-трех этажные строения. Хватаю сумки и отмахиваясь от назойливых тук тукеров, направляемся туда.
Пройдя по узкой дороге между первым рядом строений, оказались на центральной улице, вдоль которой сосредоточена основная жизнь — бюджетные гестхаусы, рестораны, бары, сувенирные лавки и т.д
Наш отель D Rose Resort был забронирован мной еще в Москве. Как оказалось, находится он на отшибе за буддийским храмом, на берегу реки. Имеет свою огороженную территорию на которой выстроились несколько рядов с деревянные бунгало. Так же есть бассейн, но купаться довольно холодно. Уютное место, не смотря на простой интерьер номеров.
Ванг Вьенг оказался весьма туристическим местом, с населением около 25 000 человек.
Европейцев здесь больше, чем местных жителей. Хотя и сами лаосцы как выяснилось крайне веселый и жизнерадостный народ. Повсюду на улице гремит музыка, кучкуются большие компании, пиво или что крепче льется рекой. Поэтому в Новогоднюю ночь скучно не было. Сначала мы отмечали праздник в компании местных друзей, с которыми общались на языке жестов. Затем взрывали пиротехнику с пьяными в хлам англичанами. А под конец встретили троих русских ребят, которые путешествуют на мотоциклах по Лаосу (до этого были во Вьетнаме) и с ними за бутылкой рома и виски душевно провели остаток ночи…

1-го января было тяжело. Но отсыпаться весь день не позволительная роскошь. Утро началось с решения бытового вопроса — переезда в другой отель (D Rose был забукан только на одну ночь) В итоге, переехали на главную улицу в гест хаус за 60 000 кип (100 000 кип номер с кондишеном)
Закончив с решением бытовых вопросов, было решено изучить округу.
Как вскоре выяснилось, сам Ванг Вьенг очень маленькая деревня которая живет исключительно туризмом. Большей частью сюда съезжаются многочисленные бекеперы привлекаемые низкими цена, а так же окружающей природной красотой.
Спектр активных развлечений в местных турагенствах достаточно велик: сплавы по реке, скалолазание, изучение многочисленных пещер, трекинги по округе и даже полеты на воздушном шаре. Для удобства перемещения на выбор многие агентства предлагают в аренду велосипеды, мотоциклы и даже багги (низкие спортивные машины)

Главная улица Ванг Вьенга

Местные подростки развлекаются спортивными играми

Ванг Вьенг плотно связан автобусным сообщением не только по главным маршрутам Лаоса но и с соседними странами. Купить билеты не проблема

Вся жизнь Ванг Вьенга протекает вдоль реки Намсонг

Здесь отдыхают туристы

Местные собирают ракушки

Курсируют лодки рыбаков

И провожают закат

Одно из главных развлечений Ванг Вьенга — тюбинг (сплав по реке на автомобильной шине)

Еще одна фишка — полеты над деревней на воздушном шаре. Цена удовольствия 80$

Активные развлечения меня не привлекли, поэтому мы отправились осматривать окружающие природные достопримечательности. Первым местом, выбрали ближайшую пещеру Tham Chang Cave (Tham Jang Cave) до которой добрались пешком. Она расположена всего в двух км на юге от центра Ван Вьенга. Вход стоит 5 000 кип и еще 2 000 кип собирают за проход через территорию отеля, за которым расположена пещера. Место мне совсем не понравилось. Обычная пещера, c искусственными дорожками и освещением. Была надежда, что хотя бы вид на город с высоты окажется красивым (к пещере нужно подниматься по высокой лестнице) но и тут оказалось полное разочарование.

Мост к пещере

Лестница ведущая к пещере

Сама пещера

Вид с высоты на Ванг Вьенг

На следующий день, мы решили посетить дальнюю пещеру Tham Poukham Cave где так же находится главная достопримечательность этой местности — Голубая лагуна (Blue Lagoon)
Пещера расположена в 7 км на западе от Ванг Вьенга и что бы туда добраться мы воспользовались прокатом велосипедов, выбрав горные модели за 25 000 кип (8 часов) В прокате так же предлагают городские модели, но на них можно передвигаться только по асфальту, который есть исключительно в Ванг Вьенге да и то не везде.
Дорога к Голубой лагуне представляет из себя разбитую ухабистую колею покрытую толстым слоем бурой пыли. Проезжающий мимо грузовик или минивен оставляет шлейф пылевого вихря, который несколько минут висит густой дымкой. Некоторые подготовленные туристы катаются в защитных масках, нам же приходилось дышать этой гадостью..

Дорога к Голубой лагуне проходит по сельской местности

В поле можно увидеть ржавые остатки советской военной техники

Или крестьян за работой

Но когда мы прибыли на место, я позабыл обо всех трудностях. Место оказалось очень приятным.
За вход к лагуне берут 10 000 кип. Сразу за КПП большая поляна для паркинга, затем проходишь через деревянный мостик и оказываешься в зоне отдыха. На лужайке раскинуты покрывала на которых можно загорать, по периметру реки выстроился ряд деревянных навесов. Для удобства, на территории есть туалеты, а так же небольшой магазин и закусочная.
Место очень популярное и поэтому забито туристами которые приезжают сюда на целый день. Главное развлечение, прыжки с тарзанки или дерева в лагуну.

Подъем к пещере Tham Poukham Cave находится чуть в глубине и стоит отдельных 10 000 кип. Так же в аренду предлагают фонарики по 50 000 кип
Я поднимался с недоверием, ожидая увидеть очередную фигню вроде пещеры  Tham Chang Cave
Но все оказалось иначе. Эта пещера совсем другая, без искусственного освещения и прочего вмешательства рук человека. В большом зале, среди скальных образований находится лежачая статуя будды, напротив в скале отверстие сквозь которое пробивается дневной свет создавая таинственную атмосферу, что очень играет на руку для фотографа. Так же есть и дальние залы полностью темные, которые можно посещать только с фонарями, а так же гидами, иначе легко заблудиться.
Место оказалось классное и достойно обязательного посещения. Рекомендую

Вечером купили билеты к финальной точке нашего маршрута по Лаосу — Луангпробанг. Минивен отправляется в 7.30 утра и обещает нас доставить за пять часов, чему я уже (зная лаосское разгильдяйство и медлительность) не верю. Цена билета 80 000 кип
Утром, перед отъездом пока ждали наш микроавтобус, стали свидетелями весьма известной церемонии Лаоса — «Кормление монахов»
Процедура происходит ранним утром, когда вереница послушников в оранжевых одеяниях появляется на центральных улицах и собирают пожертвования от простых жителей в виде комочков риса или фруктов

Другие рассказы о Лаосе
— Вьентьян — столица Лаоса
— Древний город Луанг Прабанг

0 Комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Вьентьян — столица Лаоса | КЛУБ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ MB-WORLD.ru - […] Другие рассказы о Лаосе — Провинциальный Лаос — деревня Ванг Вьенг […]
  2. ДРЕВНИЙ ГОРОД ЛУАНГ ПРАБАНГ | КЛУБ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ MB-WORLD.ru - […] Другие рассказы о Лаосе — Вьентьян — столица Лаоса — Провинциальный Лаос — деревня Ванг Вьенг […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика