КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ГРЕЦИЮ

Позавчера всем семейством получили трехлетний шенген от греков и пока время не стерло в памяти все бюрократические необходимые подробности оформления визы в Грецию, по горячим следам опишу, что нужно сделать, чтобы получить трехлетний шенген.

Во-первых, нужно определиться, куда подавать документы: в Генеральное Консульство Греции или в визовый центр. Разница в том, что на подачу документов в Консульство нужно записываться заранее, сейчас запись примерно за две недели. В визовый центр можно записаться за день, но сложилось впечатление, что если вы приедете с полным пакетом документов без записи, то вас примут без лишних разговоров. Стоимость визы 35 евро. Стоимость услуг визового центра 20 евро. Если у вас в запасе есть время, то вполне можно сэкономить и идти в Генеральное Консульство. У нас времени не было, поэтому мы обратились в визовый центр.

Во-вторых, нужно подготовить полный пакет документов, который включает:

1. Заполненная анкета. Анкета заполняется на каждого заявителя, на ребенка любого возраста заполняется отдельная анкета. Шаблон анкеты и образец ее заполнения можно скачать здесь: http://www.greecevac…saappforms.aspx
Анкету можно заполнить как от руки, так и на компьютере, после чего распечатать двусторонней печатью, можно ч/б.

2. Две фотографии 3х4 на белом фоне. Когда будете фотогорафироваться, уточните, что вам нужно фото на визу в Грецию. Одно фото нужно приклеить на заполненную анкету, второе — приложить, подписав на обратной стороне номер вашего загранпаспорта.

3. Загранпаспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет + копии страниц 2 и 3 с вашими данными, а также копии страниц с шенгенскими визами и въездами/выездами по ним. Если в действующем паспорте шенгенских виз нет, нужен оригинал и копия ранее выданного паспорта, в котором таковые визы имелись. Опять же, копируем страницы с вашими данными + шенгенские визы и въезды/выезды по ним. Если же виз стран шенгенского соглашения у вас не было, достаточно будет копии страниц 2 и 3 с личными данными. Обращаю внимание, что копии делаются двусторонние, по два разворота паспорта на одном листе, можно ч/б.

4. Российский паспорт + копии всех страниц с данными. Копии делаются двусторонние, по два разворота паспорта на одном листе, можно ч/б. Ребенку нужна копия свидетельства о рождении + копии паспортов родителей сделанные согласно требованиям, указанным выше.

5. Медицинская страховка, на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — €30.000. В отличие от финнов, например, страховка может начинать свое  действие с первого дня заявленной поездки. Количество страховых дней должно соответствовать количеству дней заявленной поездки. Будьте готовы к тому, что стоимость страховки на полугодовалого ребенка в два раза выше, чем на взрослого.

6. Для ребенка нужно оформить нотариально заверенное перекрестное согласие родителей на вывоз несовершеннолетнего заграницу (это два документа — от мамы и от папы). Документ этот является обязательным в случае, если даты путешествия ребенка и одного из родителей не совпадают, либо если вы запрашиваете многократную визу (предполагается, что в следующее путешествие ребенок может поехать только с одним из родителей). Также, нужны копии этих документов.

7. Билеты в Грецию. Мы обошлись маршрутной квитанцией, которую авиакомпания присылает на электронную почту после покупки билета. Подтверждение оплаты не предъявляли. Билеты должны быть именными, предоставляются каждым заявителем. Ребенку дополнительно нужны копии билетов обоих родителей. Предполагаю, что можно попробовать забронировать в Аэрофлоте билеты на сутки с опцией покупки в кассе, а после того, как распечатаете маршрутную квитанцию, эту бронь отменить. Вполне возможно, что прокатит. Но у нас с билетами было все по-честному, поэтому достоверно заявлять не могу)))

8. Бронь отелей в Греции. Здесь есть несколько принципиальных моментов: во-первых, отели должны быть забронированы на каждую ночь пребывания в Греции, во-вторых, отели должны быть на 100% предоплачены. Иными словами, ситуация, когда путешественники берут машину в прокат и пользуются свободой выбора отеля уже на месте, для греков невозможна! Я лично звонила в Консульство и пыталась отстоять свои свободы, но все оказалось тщетно. Более того, необходимо подтверждение факта оплаты выпиской с вашего банковского счета, либо официальное письмо от отеля с оригинальной печатью и подписью о том, что они действительно получили от вас оплату. В итоге мы забронировали и оплатили отели на сайте hotels.com, где можно бесплатно отменить бронь за несколько дней до даты заезда, распечатали письмо с подтверждением брони от hotels.com + сделали выписку с банковского счета, в которой сумма списанных средств соответствует сумме, указанной в подтверждении и приложили к пакету документов. Важно: чтобы в подтверждении брони были указаны ВСЕ гости (в т.ч. дети любых возрастов), т.к. копии подтверждения вместе с копией выписки со счета, свидетельствующей об оплате, прикладывается к пакету документов КАЖДОГО заявителя (в т.ч. ребенка). И еще, если последуете нашему примеру, не спешите отменять бронь отелей до того, как получите на руки паспорта с визами! Говорят, что греки могут позвонить в отель и проверить вашу бронь.

9. Подтверждение финансовой состоятельности. Традиционно, это справка с работы о том, что такой-то такой-то работает с … по настоящее время на такой-то должности с таким-то окладом, заверенная подписью и печатью + выписка с банковского счета с движением средств за последние 3 месяца. Документы эти действительны не более, чем месяц с даты выдачи. В случае, если вы официально не трудоустроены, достаточно будет выписки со счета с хорошим балансом. В случае, если счет на семью один, то в анкете безработного («безсчетного») надо будет указать, что поездку оплачивает спонсор — владелец счета. От спонсора, в свою очередь, требуется спонсорское письмо в свободной форме о том, что он оплачивает поездку такого-то такого-то + копия выписки с банковского счета спонсора. Такое письмо обязательно и на ребенка!

10. Заявление на выдачу многократной визы. В свободной форме пишите просьбу выдать вам многократную визу на срок до 5 лет, т.к. вы планируете регулярно ездить в Грецию на отдых с семьей, например. От каждого взрослого заявителя свой документ с обоснованием и подписью. Ребенка достаточно указать в заявлении одного из родителей.

11. Если у вас ранее был отказ в выдаче визы от какой-нибудь из стран шенгенского соглашения, от вас потребуется согласие на более длительную обработку ваших документов (до 15 дней). Форму этого документа мне выдали в визовом центре, думаю, что такое же заполняется и при подаче напрямую в Консульство.

12. Согласие на обработку персональных данных, которое можно скачать здесь: http://www.greecevac-ru.com/Russia/ И снова, от каждого заявителя нужно отдельное согласие (в т.ч. от ребенка).

Консульство обрабатывает документы минимум 5 дней, максимум — месяц. Наши документы обрабатывались дней 10.

Напоследок скажу, что моя визовая история была подпорчена финнами (о чем я писала здесь http://forum.mb-worl…v-finskoj-vize/) у Миши последним был французский шенген, который он по назначению не использовал. Несмотря на все это, к нашей радости, греки нам выдали трехлетний шенген, по которому мы честно обязуемся на три недели съездить в Грецию, ну а дальше — как карта ляжет 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика