ПОЛУЧЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ВИЗЫ ГРАЖДАНАМИ РФ И СНГ

Гражданам Российской Федерации, стран CНГ и Грузии при планировании посещения Японии вне зависимости от срока пребывания и цели поездки необходимо заблаговременно получить визу в Посольстве или Генеральном Консульстве Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя.

Есть один важный нюанс: если в вашем городе есть Консульство Японии (в Санкт-Петербурге, например), то Посольство Японии в Москве откажет принимать у вас документы, если вы не докажете, что живете или работаете в Москве. Если регионального Консульства нет – подаем документы в Консульский отдел Посольства Японии в Москве лично или через доверенное лицо. Об этой процедуре и пойдет речь далее.

Список необходимых документов для получения туристической визы:

 

Документы

Требования

1

Визовая анкета

  • Необходимо два экземпляра, заполненных на английском или японском языке

  • На анкеты следует наклеить фотографии размером 45mm×45mm.

  • Не забудьте поставить подпись и дату на анкетах

  • Заполняйте все пункты без пропусков
    (В графах о гаранте и приглашающем лице пишите «NO» или прочерки «-«)

2

Загранпаспорт и копия первой страницы с фото

Освободите паспорт от обложек и других посторонних предметов

3

Копия внутреннего паспорта

Копия страниц паспорта с фотографией и регистрацией по месту жительства

4

Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку

Справка с места работы с указанием заработной платы и/или справка из банка о состоянии счета, либо другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя

* В случае, если заявитель не сам оплачивает поездку, уточните в Консульском отделе Посольства Японии необходимый список документов

5

Бронь авиабилетов

Документ, подтверждающий бронирование авиабилета (электронный билет)

6

Программа пребывания

  • Заполняется на английском или японском языке

  • Указывается дата въезда в Японию и дата выезда из Японии, а также номер рейса, названия, адреса и телефоны отелей

  • По возможности подробно опишите план поездки

7

Письмо, объясняющее необходимость многократных посещений (В случае подачи документов на многократную визу)

Письмо в свободной форме на английском или японском языке

* В визовой анкете, в графе «Intended lenght of stay in Japan» укажите количество дней первой поездки и затем слово «Multiple»

8

Доверенность
(В случае подачи через доверенное лицо)

От каждого совершеннолетнего заявителя, не присутствующего на подаче, требуется доверенность в простой письменной форме. Доверенность должна содержать следующие данные: ФИО заявителя; ФИО доверенного лица; отношение доверенного лица к заявителю; контактный телефон доверенного лица; дата написания доверенности; название организации, если документы подает организация; подпись заявителя. Нотариального заверения не требуется

9

Консульский сбор

Для граждан Российской Федерации, стран ННГ и Грузии виза оформляется бесплатно

П.1 — Визовая анкетаhttp://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/template/application.pdf

Памятка по заполнению визовой анкеты: http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/template/Instruction_for_Visa_%20Application.pdf

Визовая анкета довольно простая, но есть несколько пунктов, которые могут вызвать вопросы:

Names and addresses of hotels or persons with whom applicant intends to stay

В этом поле укажите полное наименование, адрес и телефон отеля, в котором вы планируете остановиться на первую ночь пребывания в Японии. Указанный отель должен совпадать с тем, что вы написали в программе пребывания. Подтверждение бронирования отелей не требуется, но важно не запутать консула, поэтому будьте внимательны.

Current profession or occupation and position

Если вы официально трудоустроены, то в этом поле указываете свою должность, название организации, рабочий адрес и телефон. Эти данные должны полностью совпадать с теми, что в вашей справке с работы.

Если же вы официально не работаете, пишите в этом поле «self employed», укажите свой домашний адрес и телефон.

*Partner’s profession/occupation (or that of parents, if applicant is a minor):

Если вы планируете обычную туристическую поездку, то на второй странице визовой анкеты ставите прочерки относительно всех вопросов, касающихся гаранта или поручителя в Японии.

П.6 — Программа пребывания:

http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/template/schedule.pdf

Сайт Посольства Японии в России: http://www.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html

График работы Консульского отдела Посольства Японии в России:

Время работы: ПН-ПТ: 9:15-13:00, 14:00-18:00

Прием документов: ПН-ПТ: 9:30-12:00

Выдача документов: ПН-ПТ: 14:30-17:30

Выходные дни: СБ, ВС

Срок и результат рассмотрения документов

При отсутствии замечаний к заявлению виза выдается на 4-ый рабочий день после представления всех необходимых документов.

Однако в праздничные дни (как Японские, так и Российские) сроки рассмотрения увеличиваются. Особенно в период новогодних и майских праздников на рассмотрение визового заявления может потребоваться больше времени, чем обычно.

Также в случае необходимости представления дополнительных документов или назначения собеседования с заявителем, может потребоваться более длительный срок для рассмотрения дела, в результате чего выдача визы может быть не назначена к планируемой дате вылета. Просьба подавать заявления для оформления визы заблаговременно!

Заявителю или его доверенному лицу выдается квитанция с указанием результата рассмотрения дела. В случае если к заявлению нет замечаний, назначается планируемая дата выдачи визы. В случае если требуются дополнительные документы, в квитанции указывается перечень того, что необходимо представить. При вынесении отказа в выдаче визы заявителю возвращается только паспорт. Остальные документы остаются в Посольстве. Причины отказа заявителю не разглашаются. Заявитель не может повторно подавать заявление на оформление визы в течение 6 месяцев со дня проставления отказа.

Яндекс.Метрика